オクラとししとうの煮浸し 柚子こしょう風味by すみねえさん

【料理紹介】

きーんと冷蔵庫で冷やして、あっさり頂くとおいしい煮浸しです♪
柚子こしょうがポイント( ´ 3` )ノ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 1P
ししとう 8本
出汁  1カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん・酒  各大さじ1
柚子こしょう    小さじ1/2
みょうが  1個
かつお節  適量

【作り方】

  1. 出汁を沸かし、しょうゆ・みりん・酒を加えひと煮立ちさせ、火を止めて柚子こしょうを加え混ぜておく。
  2. オクラはがくを薄くむき、塩少々をふってもむ。2分ほどゆで、半分に切る。1にすぐ漬ける。
  3. ししとうはオーブントースターか180℃のグリルで焼き色が付くまで焼く。半分に切り1にすぐ漬ける。
  4. 冷蔵庫で冷やし、食べる時にみょうが千切りとかつお節をかける。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手でしたら、柚子こしょうの量を半分にして下さいね。