あさりのトマトスパゲティ レシピ

あさりのトマトスパゲティ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

あさりの旨みたっぷりパスタです。

材料

  1. スパゲティ 100g
  2. あさり 100g 
  3. 玉ねぎ  1/4個
  4. にんにく 1/2個
  5. オリーブ油 大さじ1 
  6. 白ワイン      50cc
  7. 乾バジル      少々
  8. トマトソース(市販) 150g

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくみじん切を入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え少し炒める。

  2. 2.

    砂出ししたあさりを加え、ざっと炒め、白ワインを加え強火にしてふたをして、蒸す。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら、トマトソースを加え少し煮込み、乾バジルと塩こしょうで味を整える。

  4. 4.

    ゆがいたスパゲティと③のフライパンに加えあえる。

ワンポイントアドバイス

お好みでパルメザンチーズをかけても◎
白ワインがなければ水でもいいですよ。あさりの旨みがカバーしてくれます。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r281546)
  • 2011/08/20 UP!

他のあさりのレシピ(13,697件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりのトマトスパゲティ | レシピブログTOP