あさりのトマトスパゲティby すみねえさん

【料理紹介】

あさりの旨みたっぷりパスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 100g
あさり 100g 
玉ねぎ  1/4個
にんにく 1/2個
オリーブ油 大さじ1 
白ワイン      50cc
乾バジル      少々
トマトソース(市販) 150g

【作り方】

  1. フライパンにオリーブ油とにんにくみじん切を入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え少し炒める。
  2. 砂出ししたあさりを加え、ざっと炒め、白ワインを加え強火にしてふたをして、蒸す。
  3. あさりの口が開いたら、トマトソースを加え少し煮込み、乾バジルと塩こしょうで味を整える。
  4. ゆがいたスパゲティと③のフライパンに加えあえる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでパルメザンチーズをかけても◎
白ワインがなければ水でもいいですよ。あさりの旨みがカバーしてくれます。