トマトミートソースライス
料理紹介
作って食べてみる前に、まず 、パスタのミートソースの概念捨ててください
あくまで 香港 の プレート飯ですから、イタリアン じゃないですよ
ご飯と共にトマトソースが効いたミートソース、子供から大人までもみんな大好きなプレート飯です
「蕃茄免治牛肉飯」
(トマトミートソースライス)
蕃茄 = トマト
免治牛肉 = 牛肉ミンチ
飯 = ご飯 / ライス
元々は牛肉ミンチ使われているですけど、日本の牛肉高いからね、今回は 牛豚合い挽きを使いました
材料
- 牛豚合い挽き肉 150g
- カットトマト 1箱(388g)
- 玉ねぎ 大1/2個 /小1個
- 水 100cc
- 目玉焼き 人数分
- ご飯 人数分
- A醤油 小さじ2
- A砂糖 小さじ2
- Aサラダ油 大さじ1
- A片栗粉 小さじ2
- Bケチャップ 大さじ3~4
- B醤油 大さじ1 1/2
- B鶏がらスープ 少々
- B砂糖 小さじ4
作り方
- 1.
合い挽きミンチ下味をして、10分くらい漬ける、
その間に、玉ねぎをみじん切り
- 2.
フライパンを熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎ柔らかくなったら、①の合い挽きミンチ肉を加え、色変わるまで炒める
- 3.
水、カットトマトを入れて、沸騰してから、調味料を入れて、中火で煮込む、トロトロポくなって来たら、火を止め
- 4.
ご飯の上にソースをのせて、目玉焼きトッピングすれば完成
ワンポイントアドバイス
砂糖、醤油、ケチャップは自分に合う味に調整してね
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- 2020/12/20 UP!