トマトミートソースライスby miKaさん

【料理紹介】

作って食べてみる前に、まず 、パスタのミートソースの概念捨ててください

あくまで 香港 の プレート飯ですから、イタリアン じゃないですよ

ご飯と共にトマトソースが効いたミートソース、子供から大人までもみんな大好きなプレート飯です

「蕃茄免治牛肉飯」
(トマトミートソースライス)

蕃茄 = トマト
免治牛肉 = 牛肉ミンチ
飯 = ご飯 / ライス

元々は牛肉ミンチ使われているですけど、日本の牛肉高いからね、今回は 牛豚合い挽きを使いました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合い挽き肉 150g
カットトマト 1箱(388g)
玉ねぎ 大1/2個 /小1個
100cc
目玉焼き 人数分
ご飯 人数分
A醤油 小さじ2
A砂糖 小さじ2
Aサラダ油 大さじ1
A片栗粉 小さじ2
Bケチャップ 大さじ3~4
B醤油 大さじ1 1/2
B鶏がらスープ 少々
B砂糖 小さじ4

【作り方】

  1. 合い挽きミンチ下味をして、10分くらい漬ける、
    その間に、玉ねぎをみじん切り
  2. フライパンを熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎ柔らかくなったら、①の合い挽きミンチ肉を加え、色変わるまで炒める
  3. 水、カットトマトを入れて、沸騰してから、調味料を入れて、中火で煮込む、トロトロポくなって来たら、火を止め
  4. ご飯の上にソースをのせて、目玉焼きトッピングすれば完成

【ワンポイントアドバイス】

砂糖、醤油、ケチャップは自分に合う味に調整してね