トマトミートソースライスby miKaさん
【料理紹介】
作って食べてみる前に、まず 、パスタのミートソースの概念捨ててください
あくまで 香港 の プレート飯ですから、イタリアン じゃないですよ
ご飯と共にトマトソースが効いたミートソース、子供から大人までもみんな大好きなプレート飯です
「蕃茄免治牛肉飯」
(トマトミートソースライス)
蕃茄 = トマト
免治牛肉 = 牛肉ミンチ
飯 = ご飯 / ライス
元々は牛肉ミンチ使われているですけど、日本の牛肉高いからね、今回は 牛豚合い挽きを使いました
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合い挽き肉 |
150g |
カットトマト |
1箱(388g) |
玉ねぎ |
大1/2個 /小1個 |
水 |
100cc |
目玉焼き |
人数分 |
ご飯 |
人数分 |
A醤油 |
小さじ2 |
A砂糖 |
小さじ2 |
Aサラダ油 |
大さじ1 |
A片栗粉 |
小さじ2 |
Bケチャップ |
大さじ3~4 |
B醤油 |
大さじ1 1/2 |
B鶏がらスープ |
少々 |
B砂糖 |
小さじ4 |
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【作り方】
- 合い挽きミンチ下味をして、10分くらい漬ける、
その間に、玉ねぎをみじん切り
- フライパンを熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎ柔らかくなったら、①の合い挽きミンチ肉を加え、色変わるまで炒める
- 水、カットトマトを入れて、沸騰してから、調味料を入れて、中火で煮込む、トロトロポくなって来たら、火を止め
- ご飯の上にソースをのせて、目玉焼きトッピングすれば完成
【ワンポイントアドバイス】
砂糖、醤油、ケチャップは自分に合う味に調整してね