ほっこり♪鮭のチャウダー レシピ

ほっこり♪鮭のチャウダー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鮭のおいしい時期ですね。ムニエルやフライにあきたら、チャウダーにしお野菜と一緒にいただくのはいかがでしょうか?

材料

  1. 生鮭(切り身) 2枚
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. じゃがいも 1個
  4. にんじん 1/2個
  5. しめじ 1/3PC
  6. オリーブオイル 小さじ2
  7. ブイヨン(顆粒) 4g
  8. ホワイトソース 290g
  9. 牛乳 50cc
  10. ブロッコリー(ゆでたもの) 適量
  11. ローリエ 1枚
  12.  少々
  13. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    鮭は1切れを3~4等分にして塩をふる。
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいも・にんじんは、ひと口大に切る。しめじはほぐす。

  2. 2.

    鮭は霜降りし、軽く水洗いする。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・しめじを順に炒め、水2カップ加える。

  3. 3.

    2にブイヨン・鮭・ローリエを加え、沸騰したら火を弱め10分煮る。にんじんに火が通ったら、ホワイトソースを加えよく溶く。

  4. 4.

    3に牛乳を加え、12~15分程煮て、ブロッコリーを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

鮭に塩をふって、水分をだしたあと、霜降る(熱湯にさっと通す)ことで、魚の臭みをとります。

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  • (ID: r1046027)
  • 2016/04/18 UP!

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