ほっこり♪鮭のチャウダー
料理紹介
鮭のおいしい時期ですね。ムニエルやフライにあきたら、チャウダーにしお野菜と一緒にいただくのはいかがでしょうか?
材料
- 生鮭(切り身) 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2個
- しめじ 1/3PC
- オリーブオイル 小さじ2
- ブイヨン(顆粒) 4g
- ホワイトソース 290g
- 牛乳 50cc
- ブロッコリー(ゆでたもの) 適量
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1.
鮭は1切れを3~4等分にして塩をふる。
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいも・にんじんは、ひと口大に切る。しめじはほぐす。
- 2.
鮭は霜降りし、軽く水洗いする。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・しめじを順に炒め、水2カップ加える。
- 3.
2にブイヨン・鮭・ローリエを加え、沸騰したら火を弱め10分煮る。にんじんに火が通ったら、ホワイトソースを加えよく溶く。
- 4.
3に牛乳を加え、12~15分程煮て、ブロッコリーを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
鮭に塩をふって、水分をだしたあと、霜降る(熱湯にさっと通す)ことで、魚の臭みをとります。
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- 2016/04/18 UP!