ほっこり♪鮭のチャウダーby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

鮭のおいしい時期ですね。ムニエルやフライにあきたら、チャウダーにしお野菜と一緒にいただくのはいかがでしょうか?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生鮭(切り身) 2枚
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2個
しめじ 1/3PC
オリーブオイル 小さじ2
ブイヨン(顆粒) 4g
ホワイトソース 290g
牛乳 50cc
ブロッコリー(ゆでたもの) 適量
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. 鮭は1切れを3~4等分にして塩をふる。
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいも・にんじんは、ひと口大に切る。しめじはほぐす。
  2. 鮭は霜降りし、軽く水洗いする。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・しめじを順に炒め、水2カップ加える。
  3. 2にブイヨン・鮭・ローリエを加え、沸騰したら火を弱め10分煮る。にんじんに火が通ったら、ホワイトソースを加えよく溶く。
  4. 3に牛乳を加え、12~15分程煮て、ブロッコリーを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

鮭に塩をふって、水分をだしたあと、霜降る(熱湯にさっと通す)ことで、魚の臭みをとります。