さっぱり!さんまの酢じめ レシピ

さっぱり!さんまの酢じめ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

またまたさんま料理のご紹介です。お刺身でいただける新鮮なさんまを酢しめにして、
さっぱりすだちをかけていただきます!お酒がほしくなる一品です。

材料

  1. さんま 2尾
  2.  適量
  3.  適量
  4. わさび 少々
  5. すだち 1個
  6. しょうゆ 適量

作り方

  1. 1.

    さんまを3枚におろし、両面多めの塩をふり、15分おく。

  2. 2.

    1を水洗いし、水気をふきとり、浸る位の酢をかけ15分おく。

  3. 3.

    2の皮をひき、骨をぬき、食べやす大きさに切り、器に盛り、すだち、わさび醤油でいただく。

ワンポイントアドバイス

皮をひくときは身がとれないように片手でおさえながら、ゆっくりはがす。

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  • (ID: r1046018)
  • 2016/04/18 UP!

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