さっぱり!さんまの酢じめ
料理紹介
またまたさんま料理のご紹介です。お刺身でいただける新鮮なさんまを酢しめにして、
さっぱりすだちをかけていただきます!お酒がほしくなる一品です。
材料
- さんま 2尾
- 塩 適量
- 酢 適量
- わさび 少々
- すだち 1個
- しょうゆ 適量
作り方
- 1.
さんまを3枚におろし、両面多めの塩をふり、15分おく。
- 2.
1を水洗いし、水気をふきとり、浸る位の酢をかけ15分おく。
- 3.
2の皮をひき、骨をぬき、食べやす大きさに切り、器に盛り、すだち、わさび醤油でいただく。
ワンポイントアドバイス
皮をひくときは身がとれないように片手でおさえながら、ゆっくりはがす。
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- 2016/04/18 UP!