さっぱり!さんまの酢じめby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

またまたさんま料理のご紹介です。お刺身でいただける新鮮なさんまを酢しめにして、
さっぱりすだちをかけていただきます!お酒がほしくなる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さんま 2尾
適量
適量
わさび 少々
すだち 1個
しょうゆ 適量

【作り方】

  1. さんまを3枚におろし、両面多めの塩をふり、15分おく。
  2. 1を水洗いし、水気をふきとり、浸る位の酢をかけ15分おく。
  3. 2の皮をひき、骨をぬき、食べやす大きさに切り、器に盛り、すだち、わさび醤油でいただく。

【ワンポイントアドバイス】

皮をひくときは身がとれないように片手でおさえながら、ゆっくりはがす。