ドライカレーそうめん
料理紹介
めんつゆで食べるそうめんにあきたら、スパイシーなこんなおかずそうめんはいかがでしょう?!
材料
- 豚ひき肉 100g
- たけのこ水煮 適量
- きくらげ 2個
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/3個
- 玉ねぎ 1/4個
- なす 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- しょうが 1片
- にんにく 1/2片
- コンソメ 2g
- A(トマト水煮 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1 1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- ウスターソース 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- ガラムマサラ・パプリカなど) 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- そうめん 3束
作り方
- 1.
野菜はすべて粗めのみじん切りにする。
- 2.
フライパンに、オリーブオイル・にんにく・しょうがを入れ熱し、香りがたってきたら、玉ねぎを炒める。
- 3.
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れ、色が変わったら、他の野菜を加え、炒める。
- 4.
3の油がなじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
- 5.
そうめんをゆで、冷水でしっかりしめ、水気をきり、皿に盛り、4をかける。
ワンポイントアドバイス
野菜はご家庭に余っているものでOKです。
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- 2016/04/18 UP!