ドライカレーそうめんby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

めんつゆで食べるそうめんにあきたら、スパイシーなこんなおかずそうめんはいかがでしょう?!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 100g
たけのこ水煮 適量
きくらげ 2個
ピーマン 1個
パプリカ 1/3個
玉ねぎ 1/4個
なす 1本
オリーブオイル 大さじ1
しょうが 1片
にんにく 1/2片
コンソメ 2g
A(トマト水煮 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ1 1/2
 オイスターソース 大さじ1/2
 ウスターソース 大さじ1
 白ワイン 大さじ1
 カレー粉 小さじ1
ガラムマサラ・パプリカなど) 適量
少々
こしょう 少々
そうめん 3束

【作り方】

  1. 野菜はすべて粗めのみじん切りにする。
  2. フライパンに、オリーブオイル・にんにく・しょうがを入れ熱し、香りがたってきたら、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れ、色が変わったら、他の野菜を加え、炒める。
  4. 3の油がなじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. そうめんをゆで、冷水でしっかりしめ、水気をきり、皿に盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はご家庭に余っているものでOKです。