ドライカレーそうめんby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
めんつゆで食べるそうめんにあきたら、スパイシーなこんなおかずそうめんはいかがでしょう?!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
たけのこ水煮 |
適量 |
きくらげ |
2個 |
ピーマン |
1個 |
パプリカ |
1/3個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
なす |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
しょうが |
1片 |
にんにく |
1/2片 |
コンソメ |
2g |
A(トマト水煮 |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ1 1/2 |
オイスターソース |
大さじ1/2 |
ウスターソース |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1 |
ガラムマサラ・パプリカなど) |
適量 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
そうめん |
3束 |
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【作り方】
- 野菜はすべて粗めのみじん切りにする。
- フライパンに、オリーブオイル・にんにく・しょうがを入れ熱し、香りがたってきたら、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れ、色が変わったら、他の野菜を加え、炒める。
- 3の油がなじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
- そうめんをゆで、冷水でしっかりしめ、水気をきり、皿に盛り、4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はご家庭に余っているものでOKです。