【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

季節の味をちょっと変わった味わいで。

材料

  1. 塩秋刀魚 3尾
  2. お米 2合
  3.  通常のご飯用
  4. 日本酒 少々
  5. 醤油 少々
  6. マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    生の秋刀魚なら塩をして、塩秋刀魚ならそのまま焼く。

  2. 2.

    焼いた秋刀魚の身をほぐし、日本酒、醤油を入れ普通にご飯に炊き込む。塩気が足りなければ足す。

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったら蒸らし、マヨネーズを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

秋刀魚は焼いてから炊き込むと生臭みがなく美味しい。最後にカボスなどのかんきつ類を搾ってかけても美味しい。

記事のURL:

 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第9弾は【マヨネーズ】
このレシピは 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第9弾は【マヨネーズ】 に投稿されました!
  • (ID: r304050)
  • 2011/09/30 UP!

他の秋刀魚のレシピ(5,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑秋刀魚の炊き込みご飯 | レシピブログTOP