秋刀魚の炊き込みご飯
料理紹介
季節の味をちょっと変わった味わいで。
材料
- 塩秋刀魚 3尾
- お米 2合
- 水 通常のご飯用
- 日本酒 少々
- 醤油 少々
- マヨネーズ 適宜
作り方
- 1.
生の秋刀魚なら塩をして、塩秋刀魚ならそのまま焼く。
- 2.
焼いた秋刀魚の身をほぐし、日本酒、醤油を入れ普通にご飯に炊き込む。塩気が足りなければ足す。
- 3.
ご飯が炊きあがったら蒸らし、マヨネーズを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
秋刀魚は焼いてから炊き込むと生臭みがなく美味しい。最後にカボスなどのかんきつ類を搾ってかけても美味しい。
記事のURL:

- このレシピは 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第9弾は【マヨネーズ】 に投稿されました!
- (ID: r304050)
- 2011/09/30 UP!