ざらめクッキー レシピ

ざらめクッキー
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 23
saza8225さん
saza8225さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ざらめ大好きな子供たちのお気に入りのクッキーです。マラソン大会で疲れて帰ってきた子どもが一気に笑顔になりました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ざらめが練り込まれたアイスボックスクッキーです。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. バター 100g
  3. グラニュー糖 50g
  4. ざらめ 一握り分
  5. 卵黄 1個

作り方

  1. 1.

    薄力粉はふるっておく。バターは室温に戻しておく。バターをボールに入れゴムべらで柔らかくなるよう練る。グラニュー糖を加えホイッパーでじゃりじゃりしなくなるまで良く混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。

  2. 2.

    振るった薄力粉を入れゴムべらで切るように混ぜる。そぼろ状になったらゴムべらを底に押しつけるよう練る。粉ぽさがなくなったらざらめを入れ更に押しつけて擦るように混ぜる。

  3. 3.

    ラップにくるんで四角い棒状にして冷蔵庫で一晩冷やす。5mm厚にカットしてクッキーん具シートを敷いた天板に並べる。

  4. 4.

    160度に余熱したオーブンで20分~25分焼く。網に乗せて冷ます。

ワンポイントアドバイス

棒状にするときは空気が入らないようにしましょう。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/happyuzu/diary/201510070000/

  • (ID: r963521)
  • 2015/10/08 UP!

他のバターのレシピ(161,045件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ざらめクッキー | レシピブログTOP