レーズン漬けオイルのチキンバケット
料理紹介
チキンバゲットに、レーズン漬けペペロンチーノオイルをかけ、マイルドな甘みとソフトなピリ感が意外にサッパリとして、食感も楽しい相性抜群の美味しさです。
ちょっとしたパーティに、また軽食にも良いです。
材料
- <レーズン漬けオリーブオイル> *材料* <約350cc分>
- *「カリフォルニア・レーズン」 1袋(125g)
- *ニンニク 2片
- *エクストラバージンオリーブオイル 300cc
- *ドライ赤唐辛子(鷹の爪) 5個(+3個)
- <バケット>材料 約6個分
- フランスパン 1/2
- タンドリーチキン(市販) 約200g
- リーフ 適
作り方
- 1.
ニンニクは皮をとっておく。ドライ唐辛子5個は細かくカットしておく。
- 2.
鍋に、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして風味を出す。
- 3.
火を止めたらレーズンを入れ浸す。残りの唐辛子もそのまま浸す。
(加えたすぐはレーズンが膨らんで浮いてます)
- 4.
レーズンが沈んだら、「レーズン漬けオイル」の完成!
そのまま冷ました後、煮沸滅菌した保存瓶に注ぎ常温で保存。
- 5.
チキンとリーフを一口サイズにカットして、1cm位の厚みにカットしたフランスパンにのせる。
- 6.
その上から「4」のオイルをレーズンごとたっぷりかけて、完成!
ワンポイントアドバイス
彩りで、パプリカやミニトマト等を盛り足してもキレイですし、お好みでマヨネーズを添えても美味しいです。
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- 2016/04/12 UP!