レーズン漬けオイルのチキンバケットby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

チキンバゲットに、レーズン漬けペペロンチーノオイルをかけ、マイルドな甘みとソフトなピリ感が意外にサッパリとして、食感も楽しい相性抜群の美味しさです。
ちょっとしたパーティに、また軽食にも良いです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
<レーズン漬けオリーブオイル> *材料* <約350cc分>
 *「カリフォルニア・レーズン」 1袋(125g)
 *ニンニク 2片
 *エクストラバージンオリーブオイル 300cc
 *ドライ赤唐辛子(鷹の爪) 5個(+3個)
<バケット>材料 約6個分
 フランスパン 1/2
 タンドリーチキン(市販) 約200g
 リーフ

【作り方】

  1. ニンニクは皮をとっておく。ドライ唐辛子5個は細かくカットしておく。
  2. 鍋に、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして風味を出す。
  3. 火を止めたらレーズンを入れ浸す。残りの唐辛子もそのまま浸す。
    (加えたすぐはレーズンが膨らんで浮いてます)
  4. レーズンが沈んだら、「レーズン漬けオイル」の完成!
    そのまま冷ました後、煮沸滅菌した保存瓶に注ぎ常温で保存。
  5. チキンとリーフを一口サイズにカットして、1cm位の厚みにカットしたフランスパンにのせる。
  6. その上から「4」のオイルをレーズンごとたっぷりかけて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

彩りで、パプリカやミニトマト等を盛り足してもキレイですし、お好みでマヨネーズを添えても美味しいです。