レーズン漬けオイルのチキンバケットby Dr.CHIEMIさん
【料理紹介】
チキンバゲットに、レーズン漬けペペロンチーノオイルをかけ、マイルドな甘みとソフトなピリ感が意外にサッパリとして、食感も楽しい相性抜群の美味しさです。
ちょっとしたパーティに、また軽食にも良いです。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
<レーズン漬けオリーブオイル> *材料* |
<約350cc分> |
*「カリフォルニア・レーズン」 |
1袋(125g) |
*ニンニク |
2片 |
*エクストラバージンオリーブオイル |
300cc |
*ドライ赤唐辛子(鷹の爪) |
5個(+3個) |
<バケット>材料 |
約6個分 |
フランスパン |
1/2 |
タンドリーチキン(市販) |
約200g |
リーフ |
適 |
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【作り方】
- ニンニクは皮をとっておく。ドライ唐辛子5個は細かくカットしておく。
- 鍋に、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして風味を出す。
- 火を止めたらレーズンを入れ浸す。残りの唐辛子もそのまま浸す。
(加えたすぐはレーズンが膨らんで浮いてます)
- レーズンが沈んだら、「レーズン漬けオイル」の完成!
そのまま冷ました後、煮沸滅菌した保存瓶に注ぎ常温で保存。
- チキンとリーフを一口サイズにカットして、1cm位の厚みにカットしたフランスパンにのせる。
- その上から「4」のオイルをレーズンごとたっぷりかけて、完成!
【ワンポイントアドバイス】
彩りで、パプリカやミニトマト等を盛り足してもキレイですし、お好みでマヨネーズを添えても美味しいです。