秋刀魚の炊き込みご飯
by ダイチャンさん
【料理紹介】
季節の味をちょっと変わった味わいで。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
塩秋刀魚
3尾
お米
2合
水
通常のご飯用
日本酒
少々
醤油
少々
マヨネーズ
適宜
【作り方】
生の秋刀魚なら塩をして、塩秋刀魚ならそのまま焼く。
焼いた秋刀魚の身をほぐし、日本酒、醤油を入れ普通にご飯に炊き込む。塩気が足りなければ足す。
ご飯が炊きあがったら蒸らし、マヨネーズを加えて混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
秋刀魚は焼いてから炊き込むと生臭みがなく美味しい。最後にカボスなどのかんきつ類を搾ってかけても美味しい。
このレシピのID: r304050
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD