秋刀魚の炊き込みご飯by ダイチャンさん

【料理紹介】

季節の味をちょっと変わった味わいで。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩秋刀魚 3尾
お米 2合
通常のご飯用
日本酒 少々
醤油 少々
マヨネーズ 適宜

【作り方】

  1. 生の秋刀魚なら塩をして、塩秋刀魚ならそのまま焼く。
  2. 焼いた秋刀魚の身をほぐし、日本酒、醤油を入れ普通にご飯に炊き込む。塩気が足りなければ足す。
  3. ご飯が炊きあがったら蒸らし、マヨネーズを加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚は焼いてから炊き込むと生臭みがなく美味しい。最後にカボスなどのかんきつ類を搾ってかけても美味しい。