高野豆腐をお湯で戻す。
生姜・ニンニクはみじん切り
長ネギ、にんじん、キノコ類は5mm程度の大きさに切り、これらすべてを油と一緒にフライパンに入れる。
高野豆腐が戻ったら水に浸し、粗熱をとって手で水気を切る。そのあと、フライパンの上で高野豆腐を手で握り潰して、ご飯粒くらいの大きさにポロポロにする。
フライパンを中火で温め、火が回ってきたら軽く混ぜ、火を強める。昆布だし、カレー粉、こしょう、ごまなど入れ、味付けしていく。
味が全体に馴染み、整ったら最後に醤油を鍋肌から垂らし、火を止める。完成。
◎ヴィーガンでない場合は、卵を入れたり、昆布だしを鶏ガラスープの素などに変えても、美味しくなります。
◎かなりボリュームありますが、もっとボリュームがほしければ、高野豆腐を半量にして、その分ご飯を足すといいです。