【ヴィーガン対応】高野豆腐でドライカレー レシピ

【ヴィーガン対応】高野豆腐でドライカレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
michikoさん
michikoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

カレー炒飯?ドライカレー?
でもベジタリアンでヴィーガンで炭水化物ゼロ。
ご飯使ってないとは思えぬ満足感と美味しさです!

材料

  1. 高野豆腐 1個
  2. にんにく・生姜 1かけずつ
  3. 長ネギ 半分
  4. にんじん 半分
  5. キノコ類 3個くらい
  6. 昆布だし 適量
  7. カレー粉 小1
  8.  大1
  9. ごま 適量
  10. 醤油 適量
  11. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    高野豆腐をお湯で戻す。

  2. 2.

    生姜・ニンニクはみじん切り
    長ネギ、にんじん、キノコ類は5mm程度の大きさに切り、これらすべてを油と一緒にフライパンに入れる。

  3. 3.

    高野豆腐が戻ったら水に浸し、粗熱をとって手で水気を切る。そのあと、フライパンの上で高野豆腐を手で握り潰して、ご飯粒くらいの大きさにポロポロにする。

  4. 4.

    フライパンを中火で温め、火が回ってきたら軽く混ぜ、火を強める。昆布だし、カレー粉、こしょう、ごまなど入れ、味付けしていく。

  5. 5.

    味が全体に馴染み、整ったら最後に醤油を鍋肌から垂らし、火を止める。完成。

ワンポイントアドバイス

◎ヴィーガンでない場合は、卵を入れたり、昆布だしを鶏ガラスープの素などに変えても、美味しくなります。
◎かなりボリュームありますが、もっとボリュームがほしければ、高野豆腐を半量にして、その分ご飯を足すといいです。

記事のURL:

  • (ID: r1496947)
  • 2020/11/03 UP!

他の豆腐のレシピ(103,341件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

酔いどれDAY☆初めて作った宇宙人&とろっとろ白菜のカマンベール鍋

酔いどれDAY☆初めて作...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【ヴィーガン対応】高野豆腐でドライカレー | レシピブログTOP