塩さばを焼く。フライパンに、フライパン用のシートを敷き(オーブンシートも可)、焼いても♪+は水やお湯で戻しす。●は軽く茹でる。レンコンは水に放し、×は細かく切っておく。しょうがは擦っておく。汁だけ使う。
米4合を洗って、だし昆布を入れて、1と、・の材料を入れて、炊飯器にセットして炊く。炊きあがり〜♪ますが、炊きあがってすぐに蓋を開けずに、しばらく蒸らす。10分ほどして、お酢を入れ、具とご飯をよく混ぜ合わせる。
さやえんどうの塩ゆでと、上新粉を混ぜたうす卵焼き、刻み海苔で、飾る。
塩さばを入れるとき、焦げ目と骨を取り除いて下さい。焦げ目は、苦みのもとになります。炊く時に、具をいれると炊飯器にもりもりになりますが、心配しないで炊いて下さい。カニカマは、おかまぼこでもちくわでも。