秋の行楽弁当♡鯖のお混ぜ炊き込みごはんby naoguriさん
【料理紹介】
以前、作った、鯖のお混ぜご飯を同じですが、かまぼこの代わりに、カニカマを使いました。上の子が幼稚園の運動会には、よく作りました!お祝い事やお正月などに作る、こちらで言うちらし寿司を、炊き込んで作りました。今回は、お弁当にして、飾り付けました♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
塩さば |
1尾 |
米 |
4合 |
レンコン |
100g |
+高野豆腐、干し椎茸 |
1枚+5-6枚 |
●油揚げ、こんにゃく |
2枚+約150g |
×にんじん、カニカマ |
1本+8本 |
しょうが絞り汁(またはお酒) |
ひとかけ |
・椎茸の戻し汁+水 |
4合分 |
・砂糖、醤油 |
各大3 |
・塩 |
小1/2-1 |
だし昆布 |
1枚 |
お酢 |
大3 |
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【作り方】
- 塩さばを焼く。フライパンに、フライパン用のシートを敷き(オーブンシートも可)、焼いても♪+は水やお湯で戻しす。●は軽く茹でる。レンコンは水に放し、×は細かく切っておく。しょうがは擦っておく。汁だけ使う。
- 米4合を洗って、だし昆布を入れて、1と、・の材料を入れて、炊飯器にセットして炊く。炊きあがり〜♪ますが、炊きあがってすぐに蓋を開けずに、しばらく蒸らす。10分ほどして、お酢を入れ、具とご飯をよく混ぜ合わせる。
- さやえんどうの塩ゆでと、上新粉を混ぜたうす卵焼き、刻み海苔で、飾る。
【ワンポイントアドバイス】
塩さばを入れるとき、焦げ目と骨を取り除いて下さい。焦げ目は、苦みのもとになります。炊く時に、具をいれると炊飯器にもりもりになりますが、心配しないで炊いて下さい。カニカマは、おかまぼこでもちくわでも。