秋の行楽弁当♡鯖のお混ぜ炊き込みごはんby naoguriさん

【料理紹介】

以前、作った、鯖のお混ぜご飯を同じですが、かまぼこの代わりに、カニカマを使いました。上の子が幼稚園の運動会には、よく作りました!お祝い事やお正月などに作る、こちらで言うちらし寿司を、炊き込んで作りました。今回は、お弁当にして、飾り付けました♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
塩さば 1尾
4合
レンコン 100g
+高野豆腐、干し椎茸 1枚+5-6枚
●油揚げ、こんにゃく 2枚+約150g
×にんじん、カニカマ 1本+8本
しょうが絞り汁(またはお酒) ひとかけ
・椎茸の戻し汁+水 4合分
・砂糖、醤油 各大3
・塩 小1/2-1
だし昆布 1枚
お酢 大3

【作り方】

  1. 塩さばを焼く。フライパンに、フライパン用のシートを敷き(オーブンシートも可)、焼いても♪+は水やお湯で戻しす。●は軽く茹でる。レンコンは水に放し、×は細かく切っておく。しょうがは擦っておく。汁だけ使う。
  2. 米4合を洗って、だし昆布を入れて、1と、・の材料を入れて、炊飯器にセットして炊く。炊きあがり〜♪ますが、炊きあがってすぐに蓋を開けずに、しばらく蒸らす。10分ほどして、お酢を入れ、具とご飯をよく混ぜ合わせる。
  3. さやえんどうの塩ゆでと、上新粉を混ぜたうす卵焼き、刻み海苔で、飾る。

【ワンポイントアドバイス】

塩さばを入れるとき、焦げ目と骨を取り除いて下さい。焦げ目は、苦みのもとになります。炊く時に、具をいれると炊飯器にもりもりになりますが、心配しないで炊いて下さい。カニカマは、おかまぼこでもちくわでも。