【ヴィーガン対応】高野豆腐でドライカレーby michikoさん

【料理紹介】

カレー炒飯?ドライカレー?
でもベジタリアンでヴィーガンで炭水化物ゼロ。
ご飯使ってないとは思えぬ満足感と美味しさです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 1個
にんにく・生姜 1かけずつ
長ネギ 半分
にんじん 半分
キノコ類 3個くらい
昆布だし 適量
カレー粉 小1
大1
ごま 適量
醤油 適量
こしょう 適量

【作り方】

  1. 高野豆腐をお湯で戻す。
  2. 生姜・ニンニクはみじん切り
    長ネギ、にんじん、キノコ類は5mm程度の大きさに切り、これらすべてを油と一緒にフライパンに入れる。
  3. 高野豆腐が戻ったら水に浸し、粗熱をとって手で水気を切る。そのあと、フライパンの上で高野豆腐を手で握り潰して、ご飯粒くらいの大きさにポロポロにする。
  4. フライパンを中火で温め、火が回ってきたら軽く混ぜ、火を強める。昆布だし、カレー粉、こしょう、ごまなど入れ、味付けしていく。
  5. 味が全体に馴染み、整ったら最後に醤油を鍋肌から垂らし、火を止める。完成。

【ワンポイントアドバイス】

◎ヴィーガンでない場合は、卵を入れたり、昆布だしを鶏ガラスープの素などに変えても、美味しくなります。
◎かなりボリュームありますが、もっとボリュームがほしければ、高野豆腐を半量にして、その分ご飯を足すといいです。