フェンネルを約1cm角に切り、鍋に入れる。
ニンニク・生姜・水・鶏ガラ系スープの素も一緒に入れ、火にかけ沸騰させる。
沸騰したら火を弱め、味噌・醤油・練りごま・山椒の実・ラー油・七味・食べるラー油を入れ、味が整ったら大きめのサイの目に切った豆腐を入れる。
再度沸騰したら、ちょっと火を緩め、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。再度火を中火にし、沸騰したら完成。
器に盛り付けたら、好みで高野豆腐そぼろと胡麻油をふりかける。
◎高野豆腐そぼろは、あってもなくても良い。
◎練りごまはあったほうがコクが出る。
◎フェンネルのような香りの強い野菜だと、スパイスを色々入れなくても簡単に麻婆豆腐の味が出ます。
◎ヴィーガンの人は鶏ガラスープの代わりに、お砂糖少々入れると良いかも。