【べジタリアン対応】フェンネルで簡単麻婆豆腐♪by michikoさん

【料理紹介】

ネギの代わりにフェンネルを使います。
香りが強いのに煮ると全体の味に深みを出す野菜です。挽肉は高野豆腐そぼろでヴェジタリアン♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フェンネル 半分
豆腐 1丁
ニンニク・生姜すりおろし 各大1ほど
300〜400cc
鶏ガラ系スープの素 小1
味噌 小2
醤油 大1
練りごま 小1
山椒の実(包丁で切る) 10粒ほど
ラー油 好きなだけ
七味 好きなだけ
食べるラー油 大2
水溶き片栗粉 適量
高野豆腐そぼろ 少々(トッピング用)

【作り方】

  1. フェンネルを約1cm角に切り、鍋に入れる。
    ニンニク・生姜・水・鶏ガラ系スープの素も一緒に入れ、火にかけ沸騰させる。
  2. 沸騰したら火を弱め、味噌・醤油・練りごま・山椒の実・ラー油・七味・食べるラー油を入れ、味が整ったら大きめのサイの目に切った豆腐を入れる。
  3. 再度沸騰したら、ちょっと火を緩め、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。再度火を中火にし、沸騰したら完成。
    器に盛り付けたら、好みで高野豆腐そぼろと胡麻油をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

◎高野豆腐そぼろは、あってもなくても良い。
◎練りごまはあったほうがコクが出る。
◎フェンネルのような香りの強い野菜だと、スパイスを色々入れなくても簡単に麻婆豆腐の味が出ます。
◎ヴィーガンの人は鶏ガラスープの代わりに、お砂糖少々入れると良いかも。