鶏ささみの根菜甘酢炒め
料理紹介
ささみに下味をつけ揉みこんであるので、柔らかジューシー☆
おつまみにも、お弁当にもぴったりなヘルシーおかずです。
材料
- 鶏ささみ肉 4本
- 蓮根 150g
- ごぼう 1本
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢(黒酢あれば) 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- 鶏ささみの下味調味料 ー
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
ささみを食べやすい大きさにカット。フォークでさし、ポリ袋に下味用の調味料をいれて揉みこんで、10分ほど漬け込んでおく、
- 2.
れんこんは、半月切りにし水にさらす。
- 3.
ごぼうは斜め切りにし水にさらしておく。
- 4.
調味料を合わせておく。
- 5.
熱したフライパンにごま油をいれ、漬け込んでおいたささ身を並べ焼いていく。焼き色が付いたら、裏返してアルミホイルで蓋をし中火から弱火にし5分加熱する
- 6.
蓋をはずし、れんこんとごぼうをいれ炒める。
全体に火が通ったら、調味料をいれ合わせ、全体によくからめる。
ワンポイントアドバイス
ささ身は味もしっかり、やわらか。
サッと炒め、調味料を合わせてください
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- 2021/02/15 UP!