鶏ささみの根菜甘酢炒めby まいのごはん。さん
【料理紹介】
ささみに下味をつけ揉みこんであるので、柔らかジューシー☆
おつまみにも、お弁当にもぴったりなヘルシーおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ささみ肉 |
4本 |
蓮根 |
150g |
ごぼう |
1本 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酢(黒酢あれば) |
大さじ1と1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
鶏ささみの下味調味料 |
ー |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ささみを食べやすい大きさにカット。フォークでさし、ポリ袋に下味用の調味料をいれて揉みこんで、10分ほど漬け込んでおく、
- れんこんは、半月切りにし水にさらす。
- ごぼうは斜め切りにし水にさらしておく。
- 調味料を合わせておく。
- 熱したフライパンにごま油をいれ、漬け込んでおいたささ身を並べ焼いていく。焼き色が付いたら、裏返してアルミホイルで蓋をし中火から弱火にし5分加熱する
- 蓋をはずし、れんこんとごぼうをいれ炒める。
全体に火が通ったら、調味料をいれ合わせ、全体によくからめる。
【ワンポイントアドバイス】
ささ身は味もしっかり、やわらか。
サッと炒め、調味料を合わせてください