鶏ささみの根菜甘酢炒めby まいのごはん。さん

【料理紹介】

ささみに下味をつけ揉みこんであるので、柔らかジューシー☆
おつまみにも、お弁当にもぴったりなヘルシーおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ肉 4本
蓮根 150g
ごぼう 1本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酢(黒酢あれば) 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
鶏ささみの下味調味料
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. ささみを食べやすい大きさにカット。フォークでさし、ポリ袋に下味用の調味料をいれて揉みこんで、10分ほど漬け込んでおく、
  2. れんこんは、半月切りにし水にさらす。
  3. ごぼうは斜め切りにし水にさらしておく。
  4. 調味料を合わせておく。
  5. 熱したフライパンにごま油をいれ、漬け込んでおいたささ身を並べ焼いていく。焼き色が付いたら、裏返してアルミホイルで蓋をし中火から弱火にし5分加熱する
  6. 蓋をはずし、れんこんとごぼうをいれ炒める。
    全体に火が通ったら、調味料をいれ合わせ、全体によくからめる。

【ワンポイントアドバイス】

ささ身は味もしっかり、やわらか。

サッと炒め、調味料を合わせてください