小豆のフムス レシピ

	 小豆のフムス
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
Yokoさん
Yokoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ひよこ豆の代わりに小豆を使いました。調理時間に小豆を煮る時間は含まれない。

材料

  1. 小豆(煮) 500g※1
  2. EXVオリーブオイル 大さじ5
  3. ガーリックパウダー 小さじ1
  4.  小さじ1強
  5. 白ごまペースト 大さじ2
  6. レモン汁 大さじ3※2
  7. パプリカパウダー 仕上げに少々
  8. こしょう 仕上げに少々
  9. オリーブオイル 仕上げに少々
  10. パセリ 仕上げに少々

作り方

  1. 1.

    フムスの材料をすべてフードプロセッサーで攪拌する。なめらかになったら味をみて必要なら調味料を足す。(飾り用に小豆を数粒とっておく。)

  2. 2.

    お皿のまんなかにもって、スプーンの背やへらなのでくるくる回しながら広げる。オリーブオイル、パプリカパウダー、こしょう、パセリ、飾りの小豆などで仕上げたら完成。

ワンポイントアドバイス

※1小豆を煮る場合:乾燥小豆約200gを煮ると約500gになる。たっぷりのお湯で2度茹でこぼしたら(水から煮て沸騰したら湯をすてる)、再びたっぷりのお湯で煮る。沸騰したら火を弱めて1時間、小豆が指でつぶせるくらいやわらかくなったらOK。湯を捨て水をきったらフードプロセッサーにかける。
※2本来フムスはレモン汁をいれますが、写真のフムスにはレモン汁は入っていません(夫がレモンがきらいなので)。レモン汁なしでもおいしかったです。

記事のURL:

  • (ID: r1073024)
  • 2016/06/09 UP!

他の小豆のレシピ(5,671件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ 小豆のフムス | レシピブログTOP