小豆のフムスby Yokoさん

【料理紹介】

ひよこ豆の代わりに小豆を使いました。調理時間に小豆を煮る時間は含まれない。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小豆(煮) 500g※1
EXVオリーブオイル 大さじ5
ガーリックパウダー 小さじ1
小さじ1強
白ごまペースト 大さじ2
レモン汁 大さじ3※2
パプリカパウダー 仕上げに少々
こしょう 仕上げに少々
オリーブオイル 仕上げに少々
パセリ 仕上げに少々

【作り方】

  1. フムスの材料をすべてフードプロセッサーで攪拌する。なめらかになったら味をみて必要なら調味料を足す。(飾り用に小豆を数粒とっておく。)
  2. お皿のまんなかにもって、スプーンの背やへらなのでくるくる回しながら広げる。オリーブオイル、パプリカパウダー、こしょう、パセリ、飾りの小豆などで仕上げたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

※1小豆を煮る場合:乾燥小豆約200gを煮ると約500gになる。たっぷりのお湯で2度茹でこぼしたら(水から煮て沸騰したら湯をすてる)、再びたっぷりのお湯で煮る。沸騰したら火を弱めて1時間、小豆が指でつぶせるくらいやわらかくなったらOK。湯を捨て水をきったらフードプロセッサーにかける。

※2本来フムスはレモン汁をいれますが、写真のフムスにはレモン汁は入っていません(夫がレモンがきらいなので)。レモン汁なしでもおいしかったです。