さっぱり☆スタミナ冷麺 レシピ

さっぱり☆スタミナ冷麺
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お鍋1つで全て行います!
夏野菜をたっぷり使い、疲労回復に効果的なビタミンb2をたっぷり含む鴨と豚しゃぶをトッピングしました。
麺が見えなくなるくらい盛り付けをして、1皿で栄養満点かつペロッといけちゃうメニューです(^^)

材料

  1. チルド冷麺パック(ごまだれ) 2人前
  2. きゅうり 1本
  3. トマト(中) 2個
  4. オクラ 2本
  5. 鴨ロースト 2切れ
  6. 豚しゃぶ 200g

作り方

  1. 1.

    深鍋に1/2程度のお湯を沸かす。

  2. 2.

    キュウリは千切りにし軽く塩もみする。トマトは輪切りにカット

  3. 3.

    お湯が沸騰したらオクラをさっと湯通しして、縦に1/2カットする。

  4. 4.

    ボールに氷水を用意しておく。

  5. 5.

    オクラをゆでたお湯の中に水を1/4足し、豚を1枚ずつ丁寧に湯がく。

  6. 6.

    火が通ったら肉だけ引き上げ、氷水につけて冷まし、キッチンペーパーて水気を拭き取る。

  7. 7.

    豚しゃぶが終わったら灰汁をとり、麺を入れて湯がき、火が通ったら氷水でしめる。

  8. 8.

    それぞれをトッピングして完成☆

ワンポイントアドバイス

豚は沸騰したお湯で湯掻くとお肉が固く縮んでしまいます。70~80度のお湯でゆがくと柔らかいしゃぶしゃぶが出来上がります☆

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  • (ID: r1472209)
  • 2020/07/26 UP!

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