さっぱり☆スタミナ冷麺
料理紹介
お鍋1つで全て行います!
夏野菜をたっぷり使い、疲労回復に効果的なビタミンb2をたっぷり含む鴨と豚しゃぶをトッピングしました。
麺が見えなくなるくらい盛り付けをして、1皿で栄養満点かつペロッといけちゃうメニューです(^^)
材料
- チルド冷麺パック(ごまだれ) 2人前
- きゅうり 1本
- トマト(中) 2個
- オクラ 2本
- 鴨ロースト 2切れ
- 豚しゃぶ 200g
作り方
- 1.
深鍋に1/2程度のお湯を沸かす。
- 2.
キュウリは千切りにし軽く塩もみする。トマトは輪切りにカット
- 3.
お湯が沸騰したらオクラをさっと湯通しして、縦に1/2カットする。
- 4.
ボールに氷水を用意しておく。
- 5.
オクラをゆでたお湯の中に水を1/4足し、豚を1枚ずつ丁寧に湯がく。
- 6.
火が通ったら肉だけ引き上げ、氷水につけて冷まし、キッチンペーパーて水気を拭き取る。
- 7.
豚しゃぶが終わったら灰汁をとり、麺を入れて湯がき、火が通ったら氷水でしめる。
- 8.
それぞれをトッピングして完成☆
ワンポイントアドバイス
豚は沸騰したお湯で湯掻くとお肉が固く縮んでしまいます。70~80度のお湯でゆがくと柔らかいしゃぶしゃぶが出来上がります☆
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- 2020/07/26 UP!