基本のキーマカレー レシピ

基本のキーマカレー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

キーマカレーが大好き♪北インドのキーマカレーを、ヘルシーなオリジナルメニューとして紹介します。今後もこちらを基本に、さまざまなバリエーションでキーマを作っていきます!

材料

  1. ひき肉* 500g
  2. 玉ねぎ   3個
  3. しょうが・にんにく   各2カケ
  4. 水   50cc
  5. サラダ油 大さじ5
  6. ☆カルダモン   5個
  7. ☆シナモンスティック   4cm×2
  8. ☆ローリエ   2枚
  9. ☆クローブ   5個
  10. ☆鷹の爪   1本
  11. ◎ターメリック   小さじ1/2
  12. ◎クミンパウダー   大さじ1
  13. ◎コリアンダーパウダー   大さじ1
  14. ◎パプリカパウダー   小さじ1
  15. ◎レッドペッパー   少々
  16. ●プレーンヨーグルト   100g
  17. ●シナモンパウダー   小さじ1.5
  18. ●クローブパウダー   小さじ1
  19. 塩   小さじ1
  20. 水   450cc
  21. グリーンピース(冷凍)   100g

作り方

  1. 1.

    *ひき肉:写真のカレーには牛豚合挽肉を使いましたが、お好み・文化習慣に応じ、牛・豚・羊・ベジミートなどをお使いください♪

  2. 2.

    キーマカレーに欠かせないスターター(ホール)スパイスの数々。上記☆印をご参照

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切り。しょうが・にんにくはすりおろし、水50ccを混ぜる。☆、◎、●の材料を一緒にしておく

  4. 4.

    鍋に油を熱し、☆のホールスパイスを炒めて香りを出し、玉ねぎを入れ、焦がさないようあめ色になるまでじっくり炒める

  5. 5.

    しょうが・にんにく+水を入れ、なじむまでよく炒める。◎のパウダースパイスを混ぜ、1分ほど炒める

  6. 6.

    ひき肉を入れ、5分以上じっくりと炒める。●の材料を入れてよく混ぜ、水を入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む

  7. 7.

    6の鍋にグリーンピースを入れ、さらに5分ほど煮込んだら、出来上がり!30分以上置いてからいただいてください♪

ワンポイントアドバイス

材料を揃え、気合を入れて炒めることさえできれば、どなたにも本場のキーマカレーが作れます!ポイントとしては、終始焦がさないように気をつけること♪

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  • (ID: r1035116)
  • 2016/04/12 UP!

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