基本のキーマカレーby レイチさん

【料理紹介】

キーマカレーが大好き♪北インドのキーマカレーを、ヘルシーなオリジナルメニューとして紹介します。今後もこちらを基本に、さまざまなバリエーションでキーマを作っていきます!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ひき肉* 500g
玉ねぎ   3個
しょうが・にんにく   各2カケ
水   50cc
サラダ油 大さじ5
☆カルダモン   5個
☆シナモンスティック   4cm×2
☆ローリエ   2枚
☆クローブ   5個
☆鷹の爪   1本
◎ターメリック   小さじ1/2
◎クミンパウダー   大さじ1
◎コリアンダーパウダー   大さじ1
◎パプリカパウダー   小さじ1
◎レッドペッパー   少々
●プレーンヨーグルト   100g
●シナモンパウダー   小さじ1.5
●クローブパウダー   小さじ1
塩   小さじ1
水   450cc
グリーンピース(冷凍)   100g

【作り方】

  1. *ひき肉:写真のカレーには牛豚合挽肉を使いましたが、お好み・文化習慣に応じ、牛・豚・羊・ベジミートなどをお使いください♪
  2. キーマカレーに欠かせないスターター(ホール)スパイスの数々。上記☆印をご参照
  3. 玉ねぎはみじん切り。しょうが・にんにくはすりおろし、水50ccを混ぜる。☆、◎、●の材料を一緒にしておく
  4. 鍋に油を熱し、☆のホールスパイスを炒めて香りを出し、玉ねぎを入れ、焦がさないようあめ色になるまでじっくり炒める
  5. しょうが・にんにく+水を入れ、なじむまでよく炒める。◎のパウダースパイスを混ぜ、1分ほど炒める
  6. ひき肉を入れ、5分以上じっくりと炒める。●の材料を入れてよく混ぜ、水を入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む
  7. 6の鍋にグリーンピースを入れ、さらに5分ほど煮込んだら、出来上がり!30分以上置いてからいただいてください♪

【ワンポイントアドバイス】

材料を揃え、気合を入れて炒めることさえできれば、どなたにも本場のキーマカレーが作れます!ポイントとしては、終始焦がさないように気をつけること♪