なすとズッキーニのキーマカレー レシピ

なすとズッキーニのキーマカレー
この記事をお気に入りに追加する 42 おいしそう! 24
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

市販のルーやカレー粉を使わず、スパイスを調合することで、脂質&塩分を大幅にカットしています。料理の手間はさほど変わりません。

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. なす(小) 1個
  3. ズッキーニ 1/2個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. トマト缶 1/4缶
  6.  50㏄
  7. ヨーグルト 大さじ1
  8. ケチャップ 小さじ1
  9. コンソメ 小さじ1/2
  10. にんにく(みじん切り) 小さじ1
  11. しょうが(みじん切り) 小さじ1
  12. クミン 小さじ1/2
  13. ターメリック 小さじ1/2
  14. コリアンダー 小さじ1/2
  15. ガラムマサラ 小さじ1/2
  16. 粉唐辛子 小さじ1/2
  17. オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    1 玉ねぎはみじんぎりに、なすとズッキーニは1.5cm角に切っておく

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める

  3. 3.

    2に火が通ったら、クミン・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・粉唐辛子を入れる

  4. 4.

    なす、ズッキーニを加えてさらに炒める

  5. 5.

    水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む

  6. 6.

    ケチャップを加えて味を調えたらできあがり

ワンポイントアドバイス

豚ひき肉を一番最初にフライパンに入れると、そこから出る油でも炒められるのでオリーブオイルを削減できます

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12050630281.html

  • (ID: r933375)
  • 2015/07/15 UP!

他のズッキーニのレシピ(15,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすとズッキーニのキーマカレー | レシピブログTOP