なすとズッキーニのキーマカレーby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

市販のルーやカレー粉を使わず、スパイスを調合することで、脂質&塩分を大幅にカットしています。料理の手間はさほど変わりません。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 100g
なす(小) 1個
ズッキーニ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 1/4缶
50㏄
ヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 1 玉ねぎはみじんぎりに、なすとズッキーニは1.5cm角に切っておく
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める
  3. 2に火が通ったら、クミン・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・粉唐辛子を入れる
  4. なす、ズッキーニを加えてさらに炒める
  5. 水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む
  6. ケチャップを加えて味を調えたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉を一番最初にフライパンに入れると、そこから出る油でも炒められるのでオリーブオイルを削減できます