なすとズッキーニのキーマカレーby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
市販のルーやカレー粉を使わず、スパイスを調合することで、脂質&塩分を大幅にカットしています。料理の手間はさほど変わりません。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
なす(小) |
1個 |
ズッキーニ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
トマト缶 |
1/4缶 |
水 |
50㏄ |
ヨーグルト |
大さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) |
小さじ1 |
しょうが(みじん切り) |
小さじ1 |
クミン |
小さじ1/2 |
ターメリック |
小さじ1/2 |
コリアンダー |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
粉唐辛子 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 1 玉ねぎはみじんぎりに、なすとズッキーニは1.5cm角に切っておく
- フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める
- 2に火が通ったら、クミン・ターメリック・コリアンダー・ガラムマサラ・粉唐辛子を入れる
- なす、ズッキーニを加えてさらに炒める
- 水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む
- ケチャップを加えて味を調えたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
豚ひき肉を一番最初にフライパンに入れると、そこから出る油でも炒められるのでオリーブオイルを削減できます