さっぱり☆スタミナ冷麺by 今井 理沙さん

【料理紹介】

お鍋1つで全て行います!
夏野菜をたっぷり使い、疲労回復に効果的なビタミンb2をたっぷり含む鴨と豚しゃぶをトッピングしました。
麺が見えなくなるくらい盛り付けをして、1皿で栄養満点かつペロッといけちゃうメニューです(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チルド冷麺パック(ごまだれ) 2人前
きゅうり 1本
トマト(中) 2個
オクラ 2本
鴨ロースト 2切れ
豚しゃぶ 200g

【作り方】

  1. 深鍋に1/2程度のお湯を沸かす。
  2. キュウリは千切りにし軽く塩もみする。トマトは輪切りにカット
  3. お湯が沸騰したらオクラをさっと湯通しして、縦に1/2カットする。
  4. ボールに氷水を用意しておく。
  5. オクラをゆでたお湯の中に水を1/4足し、豚を1枚ずつ丁寧に湯がく。
  6. 火が通ったら肉だけ引き上げ、氷水につけて冷まし、キッチンペーパーて水気を拭き取る。
  7. 豚しゃぶが終わったら灰汁をとり、麺を入れて湯がき、火が通ったら氷水でしめる。
  8. それぞれをトッピングして完成☆

【ワンポイントアドバイス】

豚は沸騰したお湯で湯掻くとお肉が固く縮んでしまいます。70~80度のお湯でゆがくと柔らかいしゃぶしゃぶが出来上がります☆