さっぱり☆スタミナ冷麺by 今井 理沙さん
【料理紹介】
お鍋1つで全て行います!
夏野菜をたっぷり使い、疲労回復に効果的なビタミンb2をたっぷり含む鴨と豚しゃぶをトッピングしました。
麺が見えなくなるくらい盛り付けをして、1皿で栄養満点かつペロッといけちゃうメニューです(^^)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
チルド冷麺パック(ごまだれ) |
2人前 |
きゅうり |
1本 |
トマト(中) |
2個 |
オクラ |
2本 |
鴨ロースト |
2切れ |
豚しゃぶ |
200g |
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【作り方】
- 深鍋に1/2程度のお湯を沸かす。
- キュウリは千切りにし軽く塩もみする。トマトは輪切りにカット
- お湯が沸騰したらオクラをさっと湯通しして、縦に1/2カットする。
- ボールに氷水を用意しておく。
- オクラをゆでたお湯の中に水を1/4足し、豚を1枚ずつ丁寧に湯がく。
- 火が通ったら肉だけ引き上げ、氷水につけて冷まし、キッチンペーパーて水気を拭き取る。
- 豚しゃぶが終わったら灰汁をとり、麺を入れて湯がき、火が通ったら氷水でしめる。
- それぞれをトッピングして完成☆
【ワンポイントアドバイス】
豚は沸騰したお湯で湯掻くとお肉が固く縮んでしまいます。70~80度のお湯でゆがくと柔らかいしゃぶしゃぶが出来上がります☆