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クリスマスに♪ 苺ムースシャルロット♪

クリスマスに♪ 苺ムースシャルロット♪
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marimoさん
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苺ムースは簡単で美味しいので、お祝い事のケーキによく作ります♪今回はシャルロット仕立てでクリスマス仕様にしてみました(^^) 家族には「甘酸っぱくて、ふんわりしていて美味しい」と喜んでもらえました♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

甘酸っぱくて、さっぱりした苺ムースをふんわりビスキュイ生地にとじこめました♪
卵1つで作れる、直径12センチの小さめケーキです(^^)

材料

  1. ■卵 1個
  2. ■グラニュー糖 35g
  3. ■小麦粉 30g
  4. ■粉糖 適量
  5.  120g
  6. グラニュー糖 30g
  7. ゼラチン 4g
  8.  20g
  9. 練乳 15
  10. 洋酒(キルシュ) 3g
  11. 生クリーム 90g

作り方

  1. 1.

    <ビスキュイ生地>
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで泡だてる。

  2. 2.

    小さめの器に卵黄とグラニュー糖を入れ、ミニ泡だて器で砂糖が溶けるまで混ぜる。

  3. 3.

    できたメレンゲに加え、ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。

  4. 4.

    だいたい混ざったら小麦粉を3回に分けて加え、都度ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。

  5. 5.

    丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    オーブンシートを敷いた天板に絞り出し、粉糖を茶こしでふりかける。

  6. 6.

    180℃に予熱したオーブンで11分焼く。焼きあがったら、網の上に出し、乾燥しないようにビニール袋に入れて冷ます。

  7. 7.

    側面用は二つにカットし、底用はぴったりはまるようにカットする。刷毛でポンシュを打つ。底の取れる丸型にセットする。

  8. 8.

    <苺ムース>
    苺は軽くふいてヘタを取り、フードプロセッサーにかける。漉しておく。漉すと90gになる。
    水を入れた容器にゼラチンをふりいれ、冷蔵庫で十分ふやかしておく。

  9. 9.

    小鍋にいちごピューレ90gとグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。ふやけたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。漉し、冷ましたら練乳と洋酒を加え混ぜる。



  10. 10.

    生クリームを7分立てに泡だてる。
    9に、生クリームを二回に分けて加え、都度ゴムべらでよく混ぜる。

  11. 11.

    半量を型に流し、カットした苺を入れ更にムースを流す。
    冷蔵庫で5時間程冷やし固め、生クリームやフルーツでデコレーションしたら完成。


ワンポイントアドバイス

生地を絞り出す大きさは、使う型により異なります。
底は型より少し小さめ、側面は二枚にカットした時にぐるりと一周できる大きさにします。
いらない紙で型紙をとるといいでしょう。ちなみに今回は、13×18センチに絞りました。

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クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • (ID: r691083)
  • 2013/12/23 UP!

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