<ビスキュイ生地>
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで泡だてる。
小さめの器に卵黄とグラニュー糖を入れ、ミニ泡だて器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
できたメレンゲに加え、ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。
だいたい混ざったら小麦粉を3回に分けて加え、都度ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
オーブンシートを敷いた天板に絞り出し、粉糖を茶こしでふりかける。
180℃に予熱したオーブンで11分焼く。焼きあがったら、網の上に出し、乾燥しないようにビニール袋に入れて冷ます。
側面用は二つにカットし、底用はぴったりはまるようにカットする。刷毛でポンシュを打つ。底の取れる丸型にセットする。
<苺ムース>
苺は軽くふいてヘタを取り、フードプロセッサーにかける。漉しておく。漉すと90gになる。
水を入れた容器にゼラチンをふりいれ、冷蔵庫で十分ふやかしておく。
小鍋にいちごピューレ90gとグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。ふやけたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。漉し、冷ましたら練乳と洋酒を加え混ぜる。
生クリームを7分立てに泡だてる。
9に、生クリームを二回に分けて加え、都度ゴムべらでよく混ぜる。
半量を型に流し、カットした苺を入れ更にムースを流す。
冷蔵庫で5時間程冷やし固め、生クリームやフルーツでデコレーションしたら完成。
生地を絞り出す大きさは、使う型により異なります。
底は型より少し小さめ、側面は二枚にカットした時にぐるりと一周できる大きさにします。
いらない紙で型紙をとるといいでしょう。ちなみに今回は、13×18センチに絞りました。