クリスマスに♪ 苺ムースシャルロット♪by marimoさん
【料理紹介】
甘酸っぱくて、さっぱりした苺ムースをふんわりビスキュイ生地にとじこめました♪
卵1つで作れる、直径12センチの小さめケーキです(^^)
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
■卵 |
1個 |
■グラニュー糖 |
35g |
■小麦粉 |
30g |
■粉糖 |
適量 |
苺 |
120g |
グラニュー糖 |
30g |
ゼラチン |
4g |
水 |
20g |
練乳 |
15 |
洋酒(キルシュ) |
3g |
生クリーム |
90g |
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【作り方】
- <ビスキュイ生地>
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで泡だてる。
- 小さめの器に卵黄とグラニュー糖を入れ、ミニ泡だて器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
- できたメレンゲに加え、ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。
- だいたい混ざったら小麦粉を3回に分けて加え、都度ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。
- 丸口金を付けた絞り袋に入れる。
オーブンシートを敷いた天板に絞り出し、粉糖を茶こしでふりかける。
- 180℃に予熱したオーブンで11分焼く。焼きあがったら、網の上に出し、乾燥しないようにビニール袋に入れて冷ます。
- 側面用は二つにカットし、底用はぴったりはまるようにカットする。刷毛でポンシュを打つ。底の取れる丸型にセットする。
- <苺ムース>
苺は軽くふいてヘタを取り、フードプロセッサーにかける。漉しておく。漉すと90gになる。
水を入れた容器にゼラチンをふりいれ、冷蔵庫で十分ふやかしておく。
- 小鍋にいちごピューレ90gとグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。ふやけたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。漉し、冷ましたら練乳と洋酒を加え混ぜる。
- 生クリームを7分立てに泡だてる。
9に、生クリームを二回に分けて加え、都度ゴムべらでよく混ぜる。
- 半量を型に流し、カットした苺を入れ更にムースを流す。
冷蔵庫で5時間程冷やし固め、生クリームやフルーツでデコレーションしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
生地を絞り出す大きさは、使う型により異なります。
底は型より少し小さめ、側面は二枚にカットした時にぐるりと一周できる大きさにします。
いらない紙で型紙をとるといいでしょう。ちなみに今回は、13×18センチに絞りました。