クリスマスに♪ 苺ムースシャルロット♪by marimoさん

【料理紹介】

甘酸っぱくて、さっぱりした苺ムースをふんわりビスキュイ生地にとじこめました♪
卵1つで作れる、直径12センチの小さめケーキです(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
■卵 1個
■グラニュー糖 35g
■小麦粉 30g
■粉糖 適量
120g
グラニュー糖 30g
ゼラチン 4g
20g
練乳 15
洋酒(キルシュ) 3g
生クリーム 90g

【作り方】

  1. <ビスキュイ生地>
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで泡だてる。
  2. 小さめの器に卵黄とグラニュー糖を入れ、ミニ泡だて器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. できたメレンゲに加え、ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。
  4. だいたい混ざったら小麦粉を3回に分けて加え、都度ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。

  5. 丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    オーブンシートを敷いた天板に絞り出し、粉糖を茶こしでふりかける。
  6. 180℃に予熱したオーブンで11分焼く。焼きあがったら、網の上に出し、乾燥しないようにビニール袋に入れて冷ます。

  7. 側面用は二つにカットし、底用はぴったりはまるようにカットする。刷毛でポンシュを打つ。底の取れる丸型にセットする。
  8. <苺ムース>
    苺は軽くふいてヘタを取り、フードプロセッサーにかける。漉しておく。漉すと90gになる。
    水を入れた容器にゼラチンをふりいれ、冷蔵庫で十分ふやかしておく。
  9. 小鍋にいちごピューレ90gとグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。ふやけたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。漉し、冷ましたら練乳と洋酒を加え混ぜる。



  10. 生クリームを7分立てに泡だてる。
    9に、生クリームを二回に分けて加え、都度ゴムべらでよく混ぜる。

  11. 半量を型に流し、カットした苺を入れ更にムースを流す。
    冷蔵庫で5時間程冷やし固め、生クリームやフルーツでデコレーションしたら完成。


【ワンポイントアドバイス】

生地を絞り出す大きさは、使う型により異なります。
底は型より少し小さめ、側面は二枚にカットした時にぐるりと一周できる大きさにします。
いらない紙で型紙をとるといいでしょう。ちなみに今回は、13×18センチに絞りました。