牛すじのトロトロ煮込み レシピ

牛すじのトロトロ煮込み
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Yukaさん
Yukaさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

女性の味方、コラーゲンたっぷりの牛すじ煮込み。下ゆでだけして冷凍しておけば、食べたい時にすぐできちゃう。醤油+赤出汁で調味するのが世田谷食堂風。色のわりには薄味で上品、とにかくトロトロです!

材料

  1. 牛すじ肉 600g
  2. 木綿豆腐 1丁
  3. こんにゃく 1枚
  4. 大根 1/3本
  5. 人参 1/2本
  6. 長ねぎ 1本
  7. 生姜 1片
  8. 赤唐辛子 2本
  9. 山椒 適量
  10. 出汁 1リットル
  11. A:砂糖、酒、醤油 大3、100㏄、大2

作り方

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り、こんにゃくは下ゆでしてスプーンでちぎるように切る。大根と人参はいちょう切り、生姜は薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に下ゆでして一口大に切った牛すじと①、出汁、A、唐辛子を入れ火にかけ、あくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  3. 3.

    最後に醤油大1とみりん少々(分量外)で味を調え、器に盛って山椒をふり、輪切りにした長ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

(牛すじ肉の下ゆで)
鍋に牛筋と水を入れ、沸騰したら5分ほどゆでてざるにあげ、流水で洗い流す。食べやすい大きさに切り鍋に入れ、たっぷりの水と酒少々を加えてあくを取りながら1時間ほど煮込む。

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  • (ID: r1045606)
  • 2016/04/18 UP!

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