牛すじのトロトロ煮込みby Yukaさん

【料理紹介】

女性の味方、コラーゲンたっぷりの牛すじ煮込み。下ゆでだけして冷凍しておけば、食べたい時にすぐできちゃう。醤油+赤出汁で調味するのが世田谷食堂風。色のわりには薄味で上品、とにかくトロトロです!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すじ肉 600g
木綿豆腐 1丁
こんにゃく 1枚
大根 1/3本
人参 1/2本
長ねぎ 1本
生姜 1片
赤唐辛子 2本
山椒 適量
出汁 1リットル
A:砂糖、酒、醤油 大3、100㏄、大2

【作り方】

  1. 豆腐は大きめの角切り、こんにゃくは下ゆでしてスプーンでちぎるように切る。大根と人参はいちょう切り、生姜は薄切りにする。
  2. 鍋に下ゆでして一口大に切った牛すじと①、出汁、A、唐辛子を入れ火にかけ、あくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 最後に醤油大1とみりん少々(分量外)で味を調え、器に盛って山椒をふり、輪切りにした長ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

(牛すじ肉の下ゆで)
鍋に牛筋と水を入れ、沸騰したら5分ほどゆでてざるにあげ、流水で洗い流す。食べやすい大きさに切り鍋に入れ、たっぷりの水と酒少々を加えてあくを取りながら1時間ほど煮込む。