豆腐は水切りをしておく。
鶏胸肉は皮を外して、包丁で出来るだけ細かく刻んでボウルへ入れる。
水切りした豆腐を崩しながら刻んだ鶏胸肉入ったボウルに入れる。
木べら、ゴムベラ等で身を砕くようにして、よ〜く混ぜ合わせる。
塩、コンソメパウダー、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを加え全体がしっかり馴染むまで更に混ぜる。
ラップを敷いたバットに2センチ位の厚みで、マックナゲット、市販のチキンナゲットをイメージしながら形状を作り並べる。
12個分
冷凍庫で固める。
作りたては柔らかいので、こうすると扱いやすい。
すぐに使わない時は、このまま保存。
衣作り。
ホットケーキミックスと水を合わせて溶いて冷蔵庫で冷やしておく。
冷凍庫から取り出したナゲットを少し半解凍し、薄力粉を全体にまぶし衣をつける。
衣はさらっとくぐらせる程度に。
沢山つけるとボタッとした感じになってしまいますから。
鍋に油を入れ低温度(150〜160度)位でじっくり揚げる。
きつね色になったら出来上がり。
ソースは、ケチャップ、中濃ソース、砂糖をお好みの加減で混ぜて完成。
私が使うホットケーキミックスは自家製です。
作り方は、ブログ「ホットケーキミックスの粉作りから始めよう」(http://bit.ly/1jaXujK)をご覧ください。
この分量の ×2 で作りおきして冷凍庫へ。
お弁当用には、3個程取り出して、衣はホットケーキミックスと水で感覚で合わせて溶いて作っていますよ。