なすと挽肉のひとくち点心 レシピ

なすと挽肉のひとくち点心
この記事をお気に入りに追加する 114 おいしそう! 47
Y'sさん
Y'sさん
  •     家族
  •    普段の食卓
茄子が苦手な家族が、「美味しい」を連発してぺロりと平らげてくれました☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

相性の良いなすと挽肉の組み合わせ。野菜とたんぱく質が同時に摂れるので、お酒のおつまみにもおすすめ♪

材料

  1. 長なす 2本
  2. 豚挽き肉 200g
  3. ねぎ(みじん切り) 1/2本
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
  5.  1/2個
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. 胡椒 少々
  8. ごま油 大さじ2
  9.  小さじ1/4弱

作り方

  1. 1.

    なすは1cmの輪切りにして片面に片栗粉をまぶし、挽肉と残りの材料を混ぜてスプーンにとり、なすの片栗粉をつけた面にのせる。

  2. 2.

    ごま油をひいたフライパンに1を並べ、水(分量外)を少々加えて蓋をして弱火で8分程度蒸し焼きにし、ひっくり返して2分焼く。

ワンポイントアドバイス

シュウマイのように酢醤油で頂きます☆
ラー油をたらしても◎

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11716265492.html

  • (ID: r684676)
  • 2013/12/09 UP!

他のナスのレシピ(35,195件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすと挽肉のひとくち点心 | レシピブログTOP