なすと挽肉のひとくち点心
茄子が苦手な家族が、「美味しい」を連発してぺロりと平らげてくれました☆
料理紹介
相性の良いなすと挽肉の組み合わせ。野菜とたんぱく質が同時に摂れるので、お酒のおつまみにもおすすめ♪
材料
- 長なす 2本
- 豚挽き肉 200g
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
- 卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 胡椒 少々
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ1/4弱
作り方
- 1.
なすは1cmの輪切りにして片面に片栗粉をまぶし、挽肉と残りの材料を混ぜてスプーンにとり、なすの片栗粉をつけた面にのせる。
- 2.
ごま油をひいたフライパンに1を並べ、水(分量外)を少々加えて蓋をして弱火で8分程度蒸し焼きにし、ひっくり返して2分焼く。
- (ID: r684676)
- 2013/12/09 UP!