フライパン一つで作る!本格派【麻婆茄子】ご飯が進む…食テロ。
料理紹介
この麻婆茄子はなんと!?
フライパン一つで出来るんです。
しかも絶品でご飯が進む進むまさに食テロです。
是非、作ってみてください!
作り方はYouTubeでフル動画配信中!
⚪︎なべ屋⚪︎って検索していただければ見れますのでそちらもチェックしてみてください!!
材料
- 茄子 300g
- 豚挽き肉 150g
- 白葱 40g
- 万能葱 適量
- 醤油 20g
- 甜麺醤 30グラム
- 豆板醤 10g
- 豆豉 5g
- 砂糖 10g
- ニンニク 10g
- 生姜 5g
- スープ(水300gに対してガラ粉末を溶いたもの) 300g
- 辣油 15g
- 山椒油 10g
作り方
- 1.
材料を準備します。
・茄子→縞目に剥き、大きめの乱切りする。
・白葱→みじん切りにする。
・ニラ→4〜5センチくらいに切る。
・万能ネギ→輪切りにする。
- 2.
フライパンに油を入れて、ナスを高温で揚げる。
挽き肉を炒め、油が透き通るまで炒める。
ニンニク、生姜、豆豉、豆板醤、甜麺醤で香りをだす。
- 3.
スープを入れ、ナスを入れて醤油、老抽、砂糖
を入れて4〜5分強火で煮込む。
トロミをつけて、辣油と山椒油を入れて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
茄子は高温で揚げて水分をとばして麻婆の汁をなすに吸わせれば、トロトロ絶品麻婆茄子になります。
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- 2020/05/28 UP!