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昔ながらのプリン レシピ

昔ながらのプリン
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chapkanonさん
chapkanonさん
  •     家族
  •    普段の食卓
忙しい時、体調が悪い時、ちょっと落ち込んでいる時…消化も良く栄養たっぷりなので良く作ります。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

私のお菓子作りの原点とも言えるプリンです。
卵と牛乳とお砂糖だけ、昔から慣れ親しんだお菓子です。

材料

  1. ☆グラニュー糖 60g
  2. ☆熱湯 50g
  3. 全卵 2個
  4. 卵黄 2個
  5. 砂糖 40g+40g
  6. 牛乳 2カップ
  7. バニラエッセンス 5〜6滴

作り方

  1. 1.

    ☆キャラメルソースを作る。
    鍋にグラニュー糖を入れ
    茶色に焦げてきたら熱湯を入れる。 (火傷に注意!)
    どろっとするまで煮詰めプリン型に入れる。

  2. 2.

    ボールに卵を入れてよく混ぜ、砂糖40gを加えさらによく混ぜる

  3. 3.

    鍋に牛乳を入れ火にかける。
    砂糖40gを加え人肌に温める

  4. 4.

    牛乳を卵の中に静かに注ぐ。

  5. 5.

    卵液を濾して鍋に戻す。

  6. 6.

    とろみがつくまで温める。

  7. 7.

    キャラメルソースの上に静かに注ぐ。

  8. 8.

    天板に熱湯をはり プリンをおいて、アルミ箔をのせる。
    170℃で30〜40分蒸焼きにする。

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

6.のとろみをつけるところで、卵が固まり始める前に火を止めないと、食感が悪くなります。
また、オーブンによって温度、時間は調節してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/chapkanon

  • (ID: r880887)
  • 2015/03/15 UP!

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