バターなし♪アップルジンジャーブレッド レシピ

バターなし♪アップルジンジャーブレッド
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

焼きっぱなしの簡単ショートブレッド風スイーツです。ジンジャーパウダーは風邪気味の時やダイエット中に良いハーブとして広く活用されています♪

材料

  1. りんご  140g(約1/2個
  2. 小麦粉 200g
  3. ベーキングパウダー  小匙1/2
  4. きび砂糖 50g
  5. 卵  2個
  6. プルーンピューレ  80g 
  7. 牛乳 100cc
  8. ジンジャーパウダー  小匙1/2

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に暖め、リンゴは芯を取り除き、皮つきのまま薄切りにしてイチョウ切りにします

  2. 2.

    ボウルに小麦粉~牛乳までの材料をすべて入れて、ゴムヘラでしっかり混ぜ合わせます

  3. 3.

    オーブンの天板、またはロールケーキ用の型にオーブンシートを敷き、2を入れて平らに慣らします

  4. 4.

    3に茶こしを使用して、ジンジャーパウダーをまんべんなく振ります

  5. 5.

    4に1のリンゴを並べ、170度のオーブンで25分間焼きます

  6. 6.

    焼けたら、ケーキクーラーに乗せ、粗熱が取れたら、包丁でお好きな大きさにカットします

ワンポイントアドバイス

ジンジャーパウダーがない場合はシナモンパウダーで代用しても美味しく出来上がります

記事のURL:

  • (ID: r1045882)
  • 2016/04/18 UP!

他のオーブンのレシピ(124,842件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バターなし♪アップルジンジャーブレッド | レシピブログTOP