バターなし♪アップルジンジャーブレッド
料理紹介
焼きっぱなしの簡単ショートブレッド風スイーツです。ジンジャーパウダーは風邪気味の時やダイエット中に良いハーブとして広く活用されています♪
材料
- りんご 140g(約1/2個
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- きび砂糖 50g
- 卵 2個
- プルーンピューレ 80g
- 牛乳 100cc
- ジンジャーパウダー 小匙1/2
作り方
- 1.
オーブンを170度に暖め、リンゴは芯を取り除き、皮つきのまま薄切りにしてイチョウ切りにします
- 2.
ボウルに小麦粉~牛乳までの材料をすべて入れて、ゴムヘラでしっかり混ぜ合わせます
- 3.
オーブンの天板、またはロールケーキ用の型にオーブンシートを敷き、2を入れて平らに慣らします
- 4.
3に茶こしを使用して、ジンジャーパウダーをまんべんなく振ります
- 5.
4に1のリンゴを並べ、170度のオーブンで25分間焼きます
- 6.
焼けたら、ケーキクーラーに乗せ、粗熱が取れたら、包丁でお好きな大きさにカットします
ワンポイントアドバイス
ジンジャーパウダーがない場合はシナモンパウダーで代用しても美味しく出来上がります
記事のURL:
- (ID: r1045882)
- 2016/04/18 UP!