バターなし♪アップルジンジャーブレッドby mesonさん

【料理紹介】

焼きっぱなしの簡単ショートブレッド風スイーツです。ジンジャーパウダーは風邪気味の時やダイエット中に良いハーブとして広く活用されています♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご  140g(約1/2個
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小匙1/2
きび砂糖 50g
卵  2個
プルーンピューレ  80g 
牛乳 100cc
ジンジャーパウダー  小匙1/2

【作り方】

  1. オーブンを170度に暖め、リンゴは芯を取り除き、皮つきのまま薄切りにしてイチョウ切りにします
  2. ボウルに小麦粉~牛乳までの材料をすべて入れて、ゴムヘラでしっかり混ぜ合わせます
  3. オーブンの天板、またはロールケーキ用の型にオーブンシートを敷き、2を入れて平らに慣らします
  4. 3に茶こしを使用して、ジンジャーパウダーをまんべんなく振ります
  5. 4に1のリンゴを並べ、170度のオーブンで25分間焼きます
  6. 焼けたら、ケーキクーラーに乗せ、粗熱が取れたら、包丁でお好きな大きさにカットします

【ワンポイントアドバイス】

ジンジャーパウダーがない場合はシナモンパウダーで代用しても美味しく出来上がります