バターなし♪アップルジンジャーブレッドby mesonさん
【料理紹介】
焼きっぱなしの簡単ショートブレッド風スイーツです。ジンジャーパウダーは風邪気味の時やダイエット中に良いハーブとして広く活用されています♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
140g(約1/2個 |
小麦粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小匙1/2 |
きび砂糖 |
50g |
卵 |
2個 |
プルーンピューレ |
80g |
牛乳 |
100cc |
ジンジャーパウダー |
小匙1/2 |
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【作り方】
- オーブンを170度に暖め、リンゴは芯を取り除き、皮つきのまま薄切りにしてイチョウ切りにします
- ボウルに小麦粉~牛乳までの材料をすべて入れて、ゴムヘラでしっかり混ぜ合わせます
- オーブンの天板、またはロールケーキ用の型にオーブンシートを敷き、2を入れて平らに慣らします
- 3に茶こしを使用して、ジンジャーパウダーをまんべんなく振ります
- 4に1のリンゴを並べ、170度のオーブンで25分間焼きます
- 焼けたら、ケーキクーラーに乗せ、粗熱が取れたら、包丁でお好きな大きさにカットします
【ワンポイントアドバイス】
ジンジャーパウダーがない場合はシナモンパウダーで代用しても美味しく出来上がります