昔ながらのプリンby chapkanonさん
【料理紹介】
私のお菓子作りの原点とも言えるプリンです。
卵と牛乳とお砂糖だけ、昔から慣れ親しんだお菓子です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆グラニュー糖 |
60g |
☆熱湯 |
50g |
全卵 |
2個 |
卵黄 |
2個 |
砂糖 |
40g+40g |
牛乳 |
2カップ |
バニラエッセンス |
5〜6滴 |
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【作り方】
- ☆キャラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖を入れ
茶色に焦げてきたら熱湯を入れる。 (火傷に注意!)
どろっとするまで煮詰めプリン型に入れる。
- ボールに卵を入れてよく混ぜ、砂糖40gを加えさらによく混ぜる
- 鍋に牛乳を入れ火にかける。
砂糖40gを加え人肌に温める
- 牛乳を卵の中に静かに注ぐ。
- 卵液を濾して鍋に戻す。
- とろみがつくまで温める。
- キャラメルソースの上に静かに注ぐ。
- 天板に熱湯をはり プリンをおいて、アルミ箔をのせる。
170℃で30〜40分蒸焼きにする。
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
6.のとろみをつけるところで、卵が固まり始める前に火を止めないと、食感が悪くなります。
また、オーブンによって温度、時間は調節してください。