フライパン一つで作る!本格派【麻婆茄子】ご飯が進む…食テロ。by なべ屋さん

【料理紹介】

この麻婆茄子はなんと!?
フライパン一つで出来るんです。
しかも絶品でご飯が進む進むまさに食テロです。

是非、作ってみてください!
作り方はYouTubeでフル動画配信中!
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【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 300g
豚挽き肉 150g
白葱 40g
万能葱 適量
醤油 20g
甜麺醤 30グラム
豆板醤 10g
豆豉 5g
砂糖 10g
ニンニク 10g
生姜 5g
スープ(水300gに対してガラ粉末を溶いたもの) 300g
辣油 15g
山椒油 10g

【作り方】

  1. 材料を準備します。
    ・茄子→縞目に剥き、大きめの乱切りする。
    ・白葱→みじん切りにする。
    ・ニラ→4〜5センチくらいに切る。
    ・万能ネギ→輪切りにする。
  2. フライパンに油を入れて、ナスを高温で揚げる。
    挽き肉を炒め、油が透き通るまで炒める。
    ニンニク、生姜、豆豉、豆板醤、甜麺醤で香りをだす。
  3. スープを入れ、ナスを入れて醤油、老抽、砂糖
    を入れて4〜5分強火で煮込む。
    トロミをつけて、辣油と山椒油を入れて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は高温で揚げて水分をとばして麻婆の汁をなすに吸わせれば、トロトロ絶品麻婆茄子になります。