フライパン一つで作る!本格派【麻婆茄子】ご飯が進む…食テロ。by なべ屋さん
【料理紹介】
この麻婆茄子はなんと!?
フライパン一つで出来るんです。
しかも絶品でご飯が進む進むまさに食テロです。
是非、作ってみてください!
作り方はYouTubeでフル動画配信中!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
300g |
豚挽き肉 |
150g |
白葱 |
40g |
万能葱 |
適量 |
醤油 |
20g |
甜麺醤 |
30グラム |
豆板醤 |
10g |
豆豉 |
5g |
砂糖 |
10g |
ニンニク |
10g |
生姜 |
5g |
スープ(水300gに対してガラ粉末を溶いたもの) |
300g |
辣油 |
15g |
山椒油 |
10g |
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【作り方】
- 材料を準備します。
・茄子→縞目に剥き、大きめの乱切りする。
・白葱→みじん切りにする。
・ニラ→4〜5センチくらいに切る。
・万能ネギ→輪切りにする。
- フライパンに油を入れて、ナスを高温で揚げる。
挽き肉を炒め、油が透き通るまで炒める。
ニンニク、生姜、豆豉、豆板醤、甜麺醤で香りをだす。
- スープを入れ、ナスを入れて醤油、老抽、砂糖
を入れて4〜5分強火で煮込む。
トロミをつけて、辣油と山椒油を入れて仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
茄子は高温で揚げて水分をとばして麻婆の汁をなすに吸わせれば、トロトロ絶品麻婆茄子になります。