みょうがの甘酢漬け レシピ

みょうがの甘酢漬け
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 23
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

薬味好きな方ならきっとはまる美味しさです。

材料

  1. みょうが 10~15個
  2. ○酢 1/2カップ
  3. ○砂糖 大さじ3~5
  4. ○薄口醤油 少々

作り方

  1. 1.

    ミョウガを熱湯に5秒ほどくぐらせる。

  2. 2.

    ○を全て鍋に入れ、1度沸騰させたら、火を止めミョウガを入れる。

  3. 3.

    熱湯消毒したビンや容器に入れ、冷蔵庫でひと晩漬け込んだら、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ミョウガの数に合わせて甘酢の量も調節してください。
なるべく先が開いていない小ぶりなものを選んでくださいね。
時間が経つときれいなピンク色になります。
お義母さんに教えて頂いた大事な味***

記事のURL:http://diary115.blog129.fc2.com/blog-entry-228.html

  • (ID: r252857)
  • 2011/06/14 UP!

他のミョウガのレシピ(9,542件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みょうがの甘酢漬け | レシピブログTOP