みょうがの甘酢漬けby おがわひろこさん

【料理紹介】

薬味好きな方ならきっとはまる美味しさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
みょうが 10~15個
○酢 1/2カップ
○砂糖 大さじ3~5
○薄口醤油 少々

【作り方】

  1. ミョウガを熱湯に5秒ほどくぐらせる。
  2. ○を全て鍋に入れ、1度沸騰させたら、火を止めミョウガを入れる。
  3. 熱湯消毒したビンや容器に入れ、冷蔵庫でひと晩漬け込んだら、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ミョウガの数に合わせて甘酢の量も調節してください。
なるべく先が開いていない小ぶりなものを選んでくださいね。

時間が経つときれいなピンク色になります。

お義母さんに教えて頂いた大事な味***