holyさんの新着ブログ(1/7) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

holyさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全139件中1〜20件を表示しています。
丸鶏売り切れやった…
丸鶏売り切れやった… 2012/12/25 UP! (ID:b12932720)
今年もローストチキンするつもり満々だったのに、丸鶏はどこも売り切れでした。毎年普通に残ってるのに…。 間違いなく、「今日の料理ビギナーズ」...

続きを読む

ブログへ

終い弘法に行ってきた
終い弘法に行ってきた 2012/12/21 UP! (ID:b12921549)
秋の休日出勤祭りの代休が期限切れになりそうだったので、休みをとって終い弘法に行ってきました。 天神さんは行ったことあるけど、弘法さんの方が...

続きを読む

ブログへ

どうかと思う
どうかと思う 2012/10/31 UP! (ID:b12770257)
塩鮭と、大根と鶏肉の煮物と、きんぴらゴボウと、ほうれん草のごま和え、みそしるのメニューで「お魚美味しいね!」と塩鮭を絶賛する我が子たち。唯...

続きを読む

ブログへ

自家製苺酵母のレーズン角食パン。
自家製苺酵母のレーズン角食パン。 2012/03/24 UP! (ID:b12064099)
しかも、あまおう酵母。味は普通の苺酵母と変わらなかったけど。 高橋雅子のパン・ド・ミのレシピを粉380gに増やして、HBで捏ね、型で焼き上...

続きを読む

ブログへ

初めて自家製おいしいフランスパンが!
初めて自家製おいしいフランスパンが! 2012/03/11 UP! (ID:b12021698)
さすがHBさんと感心したバタール。まだミキシング不足っぽい粒々は表面に残るものの、久々に丸いバタールが焼けた! 何より、味が全然違う。クラ...

続きを読む

ブログへ

残念でした
残念でした 2012/03/08 UP! (ID:b12012062)
今までで最低といってもいい出来ですな(笑)。まぁ、間違いなく捏ね不足でしょう。だってほとんど捏ねてないもん。やっぱり捏ねなきゃいけないのね...

続きを読む

ブログへ

なぜバタールは膨らまないか
なぜバタールは膨らまないか 2012/03/07 UP! (ID:b12008735)
そうなんです、私のハード系パンは何故か平たいんですよ。クープもどこいった?的な切れ目だし。エピは誤魔化せたんだけど。 こないだからほとんど...

続きを読む

ブログへ

公務員給与7.8%削減…?!
公務員給与7.8%削減…?! 2012/02/23 UP! (ID:b11964150)
もう、呆れてモノがいえません。 どこの世界に、復興財源のため一方的に給与を取り上げられる職種があるの?! 消費税は、仕方がないと思うのよ、...

続きを読む

ブログへ

ベビーサタン
ベビーサタン 2012/02/10 UP! (ID:b11918631)
今日のうちにラムチョコチーズケーキを仕込んでおいたら、土日ともおやつに食べられるかと思ったのに。 グラハムクラッカーが売ってなかったので、...

続きを読む

ブログへ

黒豆ベーグル
黒豆ベーグル 2012/01/30 UP! (ID:b11879116)
■材料(ミニ8個分) 国産強力粉 300g ドライイースト 2g(0.6) 塩 2g(0.6) 黒豆の煮汁 70g(23) 水 110g(...

続きを読む

ブログへ

今度は角食パン
今度は角食パン 2012/01/26 UP! (ID:b11866363)
今度はプルマンに挑戦してみました。っていっても材料は同じで蓋閉めるだけですけど。レシピは、また水分量の多いやつに果敢に取り組んでみた結果!...

続きを読む

レシピ ブログへ

バゲットの謎
バゲットの謎 2012/01/23 UP! (ID:b11855761)
なぜ、私の作ったバゲットは焼いたその日の夜でも3日経ったバゲットのようにカチンコチンなのでしょうか。 捏ね不足の可能性は大だと思うけれども...

続きを読む

ブログへ

丘食パンの敗因をさぐる
丘食パンの敗因をさぐる 2012/01/12 UP! (ID:b11818930)
いくつかウチにある本を借りた本も含めチェックした結果、水+牛乳で70%を超えるレシピはけしておかしくはない。70〜75まである。ただし、い...

続きを読む

ブログへ

山食パン
山食パン 2012/01/12 UP! (ID:b11818929)
…のはずなのですがね…。山食パンじゃなくて、丘食パン…。高橋雅子の『少しのイーストでゆっくり発酵パン』から基本の食パンを作ってみたのですが...

続きを読む

ブログへ

近頃のいろいろ
近頃のいろいろ 2011/12/28 UP! (ID:b11772340)
クリスマスには自家製ローストチキンを作ってみたらめっちゃ美味しかったとか(あるサイトを参考にあるもので適当に作りました)。 久々にソーイン...

続きを読む

ブログへ

クロノス・ジョウンターの伝説∞インフィニティ
クロノス・ジョウンターの伝説∞インフィニティ 2011/11/16 UP! (ID:b11630965)
大半は一度読んだけど、書き下ろしが入っていたので図書館で借りて読んでみました。しかし、『野方耕市の軌跡』を書き下ろしたばっかりに矛盾が判明...

続きを読む

ブログへ

簡単☆アイスクリーム キャラメル&マロン
簡単☆アイスクリーム キャラメル&マロン 2011/11/07 UP! (ID:b11601804)
■材料 クリームホイップ40 1パック 全卵 3個 グラニュー糖 小2 カラメルクリームかカラメルソース 小2〜3 マロンクリーム 小2〜...

続きを読む

レシピ ブログへ

鮭のソテー キノコクリームソース
鮭のソテー キノコクリームソース 2011/11/03 UP! (ID:b11588919)
■材料(3人分) 生鮭切身 3切 ニンニク 1片 玉ねぎ 1/2個 ブナピー 1/2個 純生クリーム47 100cc ■作り方 (1)鮭は...

続きを読む

レシピ ブログへ

鶏肉とホウレン草の米粉キッシュ
鶏肉とホウレン草の米粉キッシュ 2011/11/02 UP! (ID:b11583831)
■材料 台: 米粉 150g バター 80g 卵白 1個分 水 約50cc アパレイユ: 全卵 1個 卵黄 1個分 北海道純生クリーム47...

続きを読む

レシピ ブログへ

紅玉リンゴの薄焼きパイ
紅玉リンゴの薄焼きパイ 2011/11/01 UP! (ID:b11582524)
タカナシさんの生クリーム、次は純生クリーム47にチャレンジです! ほとんどコヤマススムさんのレシピなので、ここには書けませんがめっっっっち...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑holyさんの新着ブログ(1/7) | レシピブログTOP