さくさく衣のザンギ(北海道の唐揚げ)
料理紹介
料理人だった父親レシピ。ネギ水がポイント
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 水 大さじ2
- 長ネギ(切れ端の青い所) 10センチ
- ○濃口醤油 大さじ2
- ○ゴマ油 小さじ1
- ○胡椒 少々1g程度
- ○コリアンダー 少々
- ○カルダモン 少々
- ○にんにくすりおろし 小さじ1
- ○生姜すりおろし 小さじ1
- 片栗粉 90g
- 卵白 2個分
- サニーレタス 半玉
- レモン 1/2個
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉は水洗いして(ドリップをキレイに流す)3センチずつ12個前後に切り分けボウルに水と長ネギを入れて少し置く
- 2.
○の下味材料を入れて手でもみこみ30分漬け込む
- 3.
卵白と片栗粉をボウルに入れて上下を返すようによくもみこみ180℃に熱した油で5分程度揚げる
- 4.
レタスやレモンと盛り付けて完成
- 5.
~ポイント~
*スパイスは無くてもよい
*香り付けの長ネギはお肉を揚げる前に揚げて香りを移す
*輸入冷凍肉を使う場合は水→料理酒,
*揚げすぎにご注意
ワンポイントアドバイス
残った黄身にゴマ油小さじ1をよくまぜ醤油を大さじ1加えた黄身醤油を付けだれにすると味変になります
記事のURL:
- (ID: r1565085)
- 2021/08/03 UP!