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さくさく衣のザンギ(北海道の唐揚げ) レシピ

さくさく衣のザンギ(北海道の唐揚げ)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

料理人だった父親レシピ。ネギ水がポイント

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2.  大さじ2
  3. 長ネギ(切れ端の青い所) 10センチ
  4. ○濃口醤油 大さじ2
  5. ○ゴマ油 小さじ1
  6. ○胡椒 少々1g程度
  7. ○コリアンダー 少々
  8. ○カルダモン 少々
  9. ○にんにくすりおろし 小さじ1
  10. ○生姜すりおろし 小さじ1
  11. 片栗粉 90g
  12. 卵白 2個分
  13. サニーレタス 半玉
  14. レモン 1/2個
  15. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は水洗いして(ドリップをキレイに流す)3センチずつ12個前後に切り分けボウルに水と長ネギを入れて少し置く


     

  2. 2.

    ○の下味材料を入れて手でもみこみ30分漬け込む

  3. 3.

    卵白と片栗粉をボウルに入れて上下を返すようによくもみこみ180℃に熱した油で5分程度揚げる

  4. 4.

    レタスやレモンと盛り付けて完成

  5. 5.

    ~ポイント~
     *スパイスは無くてもよい
     *香り付けの長ネギはお肉を揚げる前に揚げて香りを移す
     *輸入冷凍肉を使う場合は水→料理酒,
     *揚げすぎにご注意

ワンポイントアドバイス

残った黄身にゴマ油小さじ1をよくまぜ醤油を大さじ1加えた黄身醤油を付けだれにすると味変になります

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  • (ID: r1565085)
  • 2021/08/03 UP!

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