さくさく衣のザンギ(北海道の唐揚げ)by maimaichan1214mさん
【料理紹介】
料理人だった父親レシピ。ネギ水がポイント
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
水 |
大さじ2 |
長ネギ(切れ端の青い所) |
10センチ |
○濃口醤油 |
大さじ2 |
○ゴマ油 |
小さじ1 |
○胡椒 |
少々1g程度 |
○コリアンダー |
少々 |
○カルダモン |
少々 |
○にんにくすりおろし |
小さじ1 |
○生姜すりおろし |
小さじ1 |
片栗粉 |
90g |
卵白 |
2個分 |
サニーレタス |
半玉 |
レモン |
1/2個 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は水洗いして(ドリップをキレイに流す)3センチずつ12個前後に切り分けボウルに水と長ネギを入れて少し置く
- ○の下味材料を入れて手でもみこみ30分漬け込む
- 卵白と片栗粉をボウルに入れて上下を返すようによくもみこみ180℃に熱した油で5分程度揚げる
- レタスやレモンと盛り付けて完成
- ~ポイント~
*スパイスは無くてもよい
*香り付けの長ネギはお肉を揚げる前に揚げて香りを移す
*輸入冷凍肉を使う場合は水→料理酒,
*揚げすぎにご注意
【ワンポイントアドバイス】
残った黄身にゴマ油小さじ1をよくまぜ醤油を大さじ1加えた黄身醤油を付けだれにすると味変になります