さくさく衣のザンギ(北海道の唐揚げ)by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

料理人だった父親レシピ。ネギ水がポイント

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
大さじ2
長ネギ(切れ端の青い所) 10センチ
○濃口醤油 大さじ2
○ゴマ油 小さじ1
○胡椒 少々1g程度
○コリアンダー 少々
○カルダモン 少々
○にんにくすりおろし 小さじ1
○生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 90g
卵白 2個分
サニーレタス 半玉
レモン 1/2個
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は水洗いして(ドリップをキレイに流す)3センチずつ12個前後に切り分けボウルに水と長ネギを入れて少し置く


     
  2. ○の下味材料を入れて手でもみこみ30分漬け込む
  3. 卵白と片栗粉をボウルに入れて上下を返すようによくもみこみ180℃に熱した油で5分程度揚げる
  4. レタスやレモンと盛り付けて完成
  5. ~ポイント~
     *スパイスは無くてもよい
     *香り付けの長ネギはお肉を揚げる前に揚げて香りを移す
     *輸入冷凍肉を使う場合は水→料理酒,
     *揚げすぎにご注意

【ワンポイントアドバイス】

残った黄身にゴマ油小さじ1をよくまぜ醤油を大さじ1加えた黄身醤油を付けだれにすると味変になります