激うま♡3色そぼろでスタミナアップ丼
料理紹介
少し甘めの味付けのそぼろで、ごはんがススム~!スタミナアップで元気に過ごそう!
材料
- 合いびき肉 200g
- たまご 2個
- マヨネーズ 小さじ1
- ピーマン 1/2個
- A みりん 大さじ2
- A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 油 小さじ1
作り方
- 1.
卵を溶きほぐし、マヨネーズを混ぜる。
ピーマンは細かく刻む。
- 2.
ラップで刻んだピーマンを包み、電子レンジ(600w)40秒加熱する。
- 3.
フライパンに油を熱し、1.の卵液を流し入れ、炒り卵を作る。
いったん取り出し、フライパンをペーパーでふいて汚れを取る。
- 4.
3.の空いたフライパンに合いびき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら合わせたAを流し入れ、煮詰めるように味をなじませる。
- 5.
器にご飯を盛り、そぼろ→炒り卵→ピーマンの順にのせる。
お好みで添え野菜も♪
ワンポイントアドバイス
添え野菜は、パプリカとかぼちゃです。
記事のURL:
- (ID: r793416)
- 2014/08/20 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません